文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
背景色
音声読み上げについて

新着情報

NEWS RELEASE
  • ホーム
  • 新着情報
  • 観光列車「伊予灘ものがたり」の新スイーツに在校生のレシピが採用されました!!
2017.06.07新着情報

観光列車「伊予灘ものがたり」の新スイーツに在校生のレシピが採用されました!!

愛媛新聞にも掲載されました 【2017年6月1日】

【掲載許可番号G20180501-04067】

JR四国の観光列車「伊予灘ものがたり」3周年記念の新スイーツに

なんと!!!本校、パティシエ・ブランジェ科1年二宮ゆかさんが

考案したレシピが採用されました

その名も「伊予灘のらぶかん」です

ハート型の容器には伊予灘に沈む夕日や沿線の住民による

 

温かいおもてなしを表現し、みかんパウダーを練り込んだ

 

スポンジに、温州みかんのシロップ煮、チョコレートブラウニー

 

レアチーズ、愛媛県産の清見ジュレを重ね、愛媛が詰まった

 

さっぱりスイーツに仕上げました

載せてあるクッキーは五郎駅(大洲市)の名物『たぬき駅長』を

モチーフにしたクッキーとなっています。

パティシエ・ブランジェ科の二宮ゆかさんが考案したレシピがこちら↓

このレシピを再現してくださったのは、伊予灘ものがたりに

スイーツを提供しているPetit Paris【プチパリ】(松山市畑寺

4-14-23-1)の近藤和之シェフです

左から近藤シェフ、二宮ゆかさん、伊予灘ものがたりアテンダント田中さん

レシピ決定後、何度も打ち合わせを重ね、5月31日に

河原パティシエ・医療・観光専門学校での試食会で

お披露目されました

試食会では、「さっぱりしていておいしい 」や「ブラウニー

やレアチーズの食感で変わってまたいい 」という感想

が飛び交っていました

そして、JR四国の観光列車「伊予灘ものがたり」には、本校

エアライン・観光科を卒業し、アテンダントとして活躍している

先輩がたくさんおります 今回の試食会にも来てくださいました

写真右からエアライン・観光科卒業の古川さん、成田さん。

一段目の左の女性はパティシエ・ブランジェ科を卒業してプチパリで働く近藤さん。

7月から数量限定で車内で1個600円で販売される予定です

ぜひ「伊予灘ものがたり」で伊予灘の美しい風景を見ながら

二宮ゆかさんが考案した「伊予灘のらぶかん」をご賞味くださいね