河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
背景色
音声読み上げについて

学科ブログ

SCHOOL BLOG
2016.09.28 医療・総合事務科

【医療秘書・医療事務科】テーブルマナー講習☆★

みなさんこんにちはーー

雨 が続いて蒸し暑いですね

医療秘書科の2年生は本日28日に洋食のテーブルマナー講習に道後山の手ホテルさんに行ってきました~

これから社会人としてそして女性としてもテーブルマナーを身に付けておくことは大切ですよね

司会・ご挨拶の子はリハーサルもして準備万端

始めにテーブルマナーとは??

「その場に携わるすべての人々が不愉快な思いをすることなく食事を楽しむ為のルール」

だそうです

すべての人々とは同席者はもちろん他のテーブルの方、サービススタッフなどその場にいる全ての人のことをいいます

受付してからおいしいお食事を頂きながらマナーについて教えていただきました

和食とかお家では食器を持って食べることがほとんどだとは思いますが実は洋食では自分で食器を動かすことはNGだそうです

普段はほとんどお箸を使用して食べているので慣れないナイフとフォークに少し悪戦苦闘

ナイフやフォークの持ち方・置き方にもルールがあり1つ1つがとても勉強になりました

でもやはりお食事はおいしく楽しく食べるのが基本ということでした

 

おいしいお食事をいただいてデザート も食べてお腹いっぱい

社会人として女性としてまた成長できました~

道後山の手ホテルのみなさま本当にありがとうございました