河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
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学科ブログ

SCHOOL BLOG
2017.04.28 パティシエ・ブランジェ科

【パティシエ・ブランジェ科】1年生 和菓子実習スタート☆”

みなさんこんにちは~

今回は、1年生の和菓子実習の様子をお伝えします

まず一番最初の授業では、

練り切りのデモストレーションを行いましたよ

「練り切り」とは、

白あんに色合いをつけ これで季節の花や鳥などを表現したものです

機械を使うのではなく、

ひとつひとつ自分達の手を使って 形を作っていきます

次々と披露される先生の技に、学生たちも釘づけでした

授業の最後には、希望者に練り切りを体験してもらいました!

(道具の持ち方・使い方を直接教えてもらっている所です)

(初めての練り切り、上手にできたかな??)

見てください

色鮮やかな 練り切りが完成しましたよ

美しすぎて食べるのがもったいない… 笑

これから、1年間でもっともっと様々な和菓子を作っていきますよ

今から 楽しみで仕方ありません

そして、最後に…!!

オープンキャンパスのお知らせです

☆ 5月13日(土)体験メニュー: フルーツパイ

☆ 5月20日(土)体験メニュー: シュークリーム

の予定となっています

なんと!なんと!

5月20日(土)のオープンキャンパスでは、

大人気のケーキバイキングも開催しちゃいますよ~~

この機会にぜひ参加してくださいね

みなさんのご参加を、学生・教員みんなでお待ちしています