河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
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学科ブログ

SCHOOL BLOG
2018.09.21 パティシエ・ブランジェ科 ブログ

洋菓子製造者のための製パン講習会★

9月19日(火)に愛媛県洋菓子協会の有志による洋菓子製造者の

ための製パン講習会を行いました?❤

もちろん講師は本校パティシエ・ブランジェ科教員でドイツ製菓製パン

マイスターのウリ先生です?✨




洋菓子店を経営されている方々と一緒にメロンパンやクロワッサン、

クイニーアマンなど実演を交えながら講習を行いましたよ??

分量や生地の硬さなど細かく説明しています(^^)

生地がどんな状態か確かめていますね!

こちらはクロワッサンの生地です(>v<)!!

メロンパンの生地を被せていくコツも教えてくれました!

実際にやってみます!生地が破れないように優しく包んでいきます♪

焼ける前のメロンパン(^^)

メロンパンといえば網目模様ですよね!

みんなで網目模様をつけていきます★

カードを使って網目模様をつけています!楽しそう♪

焼きあがったメロンパンがこちら!ふっくらして美味しそう☆

こちらはクロワッサン♪チョコクロワッサンですね(^^)♪

出来上がったパンを試食!焼きたてはおいしいですね★




ご参加いただいたみなさんにはとってもおいしかった?や、

洋菓子にもパン講習で教えてもらったことを取り入れたい❗

お店に帰ってすぐに作りたい?などたくさんの声をいただきました?‼




また業界についての情報交換やお店を経営される方々との交流会

となり大変有意義な講習会となりました?✏✨

次回の開催がまた楽しみです?

ご参加いただいたみなさん本当にありがとうございました❤