2020.08.01 医療秘書・医療事務科 ブログ

【医療秘書・医療事務科】動画撮影!?

医療秘書・医療事務科2年生・・・少しずつ就職内定の報告が出てきました!!

そこで内定報告も兼ねて在校生にインタビューを行ってきました(*´ω`)

・就職活動で頑張ったこと

・本校の学びでよかったこと

・将来どんな社会人になりたいか

この項目についてお話を聞いてきましたよ☆

撮影した動画は近日河原学園youtubeにて配信致しますのでぜひチェックしてくださいね♪

今回は

「株式会社 レデイ薬局様に 調剤事務」として内定をいただいた

松山商業高校出身の谷口彩香さんに出演してもらいました♡

ちなみに谷口さん・・在校中に取得できる資格を全て取得しました(; `д・´)!!

調剤事務とは・・・

調剤薬局事務の主な仕事内容は、調剤薬局で保険の確認やレセプトの作成を行ったり、受付や会計、薬剤師のサポートをします!

調剤薬局事務は将来性が高く、安心して勤務し続けることができるので目指す人が増えている職業でもあります♪

登録販売者の資格を取れば お客様にお薬を勧めたりすることもできるので、新たに登録販売者の資格取得も目指しているみたいです☆

登録販売者とは・・・

「かぜ薬や鎮痛剤などの一般医薬品(第2類・第3類に限る)販売を行うための専門資格」

そのため薬剤師が不在でも一般用医薬品販売ができる専門家として、ドラックストアや薬局からも注目されています。

近年は自ら医薬品を使用して治療に努める「セルフメディケーション」を推進する働きがあるので、これ以上に医薬品に関してのリスク管理が重要になってくると予想されるので、知識がある登録販売者は重要視されるといわれています!

有資格手当が出るところもあるみたいですよ(/ω\)

ちなみにこの登録販売者の資格は国家資格で、新たに本校で取得できる資格となりました!中四国の専門学校では本校のみです( `―´)ノ♪

ぜひ、こちらも目指していただけたらと思います(/ω\)

毎月オープンキャンパスを行っているので、ぜひ色々とお話を聞きにきてくださいね♪

在校生から直接お話が聞けるのも魅力の1つですよ!!

オープンキャンパスの予約はこちら♥

あ、最後に・・・・

とっても可愛いのでぜひ動画もチェックしてみてくださいね(; `д・´)