• 【ブライダル・ホテル科・パティシエ・ブランジェ科 】カラー(色)を知る!?
2020.09.02 パティシエ・ブランジェ科ブライダル・ホテル科 ブログ

本校 非常勤講師でカラー(色)を教えている 木村 久美先生から

「色」と「自分たちに合う色(パーソナルカラー)」について教えていただいてきました♡
(学生からすごいと聞いていたので、この時を楽しみにしていました)

木村先生はパーソナルカラリスト検定1級を持つカラー(色)のプロで県外でも活躍されています

その人に合う色の診断が可能で、選んだ色や表現した色でその人の性格や心情が分かっちゃう

ちょっと怖いほど・・・すごい方なんですよ(*´з`)

この鮮やかな布を使って診断をしていただきました♪

人はそれぞれ 肌、瞳(光彩)、髪の色、身体の色が違うので、似合う色も人それぞれ異なります。
自分に合う色を知り、その色を選ぶことで身体の色と調和し、より魅力的に見せてくれます。

それぞれ季節(春夏秋冬)で色分けされているみたいで・・・

同じ赤でも 「赤」なのか「朱赤」なのか・・・少しずつ変わってくるんです(; ・`д・´)

木村先生が分けてくれたので実際に見てみましょう♪

【春】

【夏】

【秋】

【冬】

「春と秋」「夏と冬」のカラーが親戚のような感じらしいです★

「春と秋」は、くすみがかかった少し暖かい色
春:色々な色と組み合わせれる色
秋:似たような色、あまりメリハリのない色

「夏と冬」ははっきりとして、少し冷たい色
夏:冬程はっきりはしていないが、冷たい感じを持つ色
冬:とにかくはっきりしている色

ぜひもう一度写真をご覧ください(≧▽≦)♪

クリスマスカラーで表現していただきました(*´з`)

並べたら少しずつ季節の出すカラーでの違いが分かりますよね*

ちなみに

●左上:冬 ●右上:秋

●左下:夏 ●右下:春

同じ色でも沢山種類があって、人によって似合うカラーは全然違うみたいです(/ω\)

診断の様子~( `ー´)ノ

爪、肌の色も関係してくるんですよ★(=自分のパーソナルカラーをネイル色にするべし)

説明もすごく丁寧にしてくれました(>_<)

こんな感じで似合う色を当てていき診断していただきました♪

ちなみに広報Tは 「春」

広報Mは「夏」でした(; ・`д・´)

春色であれば、リップなどの色はオレンジで、アイシャドウは緑系が似合い

夏色であれば、リップなどの色はピンクで、アイシャドウは濃い茶色や紫系

など・・沢山アドバイスもいただきました♪

カラー(色)の楽しさと深さをとにかく知った素敵な時間になりました( `ー´)ノ★

そして木村先生の凄さも改めて思い知らされました・・・

木村先生はブライダル・ホテル科パティシエ・ブランジェ科でカラーを教えています。

ブライダルであれば、ウエディングドレスを選ぶときにお客様へアドバイスもできますし、
ホテルであれば、部屋の装飾にカラーの知識も使えます。

パティシエであればスイーツのデザインもそうですが、陳列、ラッピングなど・・・

色を使ったものは沢山あるというより、色を使うことってとても多いと思います。

カラーの勉強をして検定を取る事はすごく強みになります!

本校で学ぶ内容は分野に特化したものはもちろん、プラスになる学びも多くあります。

ぜひ一度どんなことを学ぶのか聞きに来てみませんか?(*´ω`)

毎月オープンキャンパスも行っているのでぜひご参加くださいね★

お待ちしております♪