みなさんこんにちは!
今日は、9月24日(土)に行われた
SPオープンキャンパスについてお話します
パティシエ・ブランジェ科の体験メニューは、秋!ということで、
ほくほくスイートポテトでした
よくデパートでも行列ができている、あの形のスイートポテトを作りましたよ
オーブンでじっくり焼いたさつまいもを半分にカットして、
中身だけを綺麗にくり抜き
なめらかになるように裏ごししていきます!
お砂糖、バター、生クリームを加えて、ペースト状にしていきますよ
さつまいもの皮の中に、
参加者さんに作ってもらったカスタードクリームを絞り、
できたてのさつまいものペーストを詰めていきます!
小さなヘラを使って表面を整えていくのですが、
これがなかなか難しかったようですよ
みなさん苦戦しながらも、一生懸命に仕上げてくれました
こちらが焼きあがった、ほくほくスイートポテトです
とってもおいしそ~!!
オーブンから出してすぐの、できたてあつあつスイートポテトをいただきましたよ
なかなか焼きたてのスイートポテトは食べられないですよね!
バターのいい香りがする、やさしい甘さに仕上がりました
次回のオープンキャンパスは、なんと!ハローウィンスペシャル!!!
かぼちゃを使ったおいしいスイーツを作ります
お菓子作りが好きな人、興味があるという人は
ぜひぜひお越しくださいね