河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
背景色
音声読み上げについて

学科ブログ

SCHOOL BLOG
2016.09.26 パティシエ・ブランジェ科

【パティシエ・ブランジェ科】SPオープンキャンパスでした☆”

みなさんこんにちは!

今日は、9月24日(土)に行われた

SPオープンキャンパスについてお話します

パティシエ・ブランジェ科の体験メニューは、秋!ということで、

ほくほくスイートポテトでした

よくデパートでも行列ができている、あの形のスイートポテトを作りましたよ

オーブンでじっくり焼いたさつまいもを半分にカットして、

中身だけを綺麗にくり抜き

なめらかになるように裏ごししていきます!

お砂糖、バター、生クリームを加えて、ペースト状にしていきますよ

さつまいもの皮の中に、

参加者さんに作ってもらったカスタードクリームを絞り、

できたてのさつまいものペーストを詰めていきます!

小さなヘラを使って表面を整えていくのですが、

これがなかなか難しかったようですよ

みなさん苦戦しながらも、一生懸命に仕上げてくれました

こちらが焼きあがった、ほくほくスイートポテトです

とってもおいしそ~!!

オーブンから出してすぐの、できたてあつあつスイートポテトをいただきましたよ

なかなか焼きたてのスイートポテトは食べられないですよね!

バターのいい香りがする、やさしい甘さに仕上がりました

次回のオープンキャンパスは、なんと!ハローウィンスペシャル!!!

かぼちゃを使ったおいしいスイーツを作ります

お菓子作りが好きな人、興味があるという人は

ぜひぜひお越しくださいね