2020.12.22 医療秘書・医療事務科 ブログ

【医療秘書・医療事務科】検定全員合格!!!!

先日 医療秘書・医療事務科の1年生が「医事コンピューター技能検定」を受験しました!

その結果が送られてきましたのでご報告を致します❤

じゃーーーーーん✨✨

全員合格致しました🌸❤

おめでとう😆!!!!

(全員が写っているわけでありませんが、しっかりみんな合格しました💕)

着々と検定しております、さすがです!!!!!

医事コンピューター技能検定とは?

医療事務やコンピュータの基礎知識、 レセコンを使って正しくレセプトの作成ができる能力があるかを測る試験

ん~😑カタカナが難しいですね・・
医療現場では当たり前に使われている言葉ですが、一般には知られていない用語なので分からないですよね。
そんな人の為に!!

レセプト・レセコンとは?

レセプト・・・診療報酬明細書のことで、診療に要した費用を記したレシートのこと。
具体的には、1回の診療行為にかかった費用の明細を所定の形式で記載し、それらをまとめて1月分の診療にかかった費用をまとめたものです。

レセコンとは、レセプトコンピュータのことでレセプトを作成するためのコンピュータシステムのことです。9割以上の病院や薬局で使われているので、医療に関わる仕事をする人なら、必ず使いこなせなければなりません!!

医事コンピュータ技能検定を取得してどうなるの?

現在の医療現場はレセプト作成を、コンピュータを使って行っています。そのため、コンピュータを使ったレセプト業務を身に着けていることは、レセプト作成に携わる医療従事者にとって必須の技能♪

つまり、医事コンピュータ技能検定を取得しておくことで、病院での業務をスムーズにできるようになります😎また医事コンピュータ技能検定で学ぶことで、応用への対応力も身につけられるメリットもあります🥰

また、現在はコンピュータを使ったレセプト業務が一般化しているので、この検定を取得しておくことで、就職時に強いアピールができます💨

医事コンピュータ技能検定は、医事関係の資格であるのと同時に、コンピュータ系の資格でもあるので、医療事務の検定の中でも重宝される傾向にあるとも言えますよ!

医療秘書・医療事務科は検定取得を目指すため、座学がメインとなりますが、
月に1回息抜きでイベントも行っています❣❣

楽しみながらしっかり検定を取得するのがこの学科の魅力✨

毎月オープンキャンパスも行っているので、どんな資格が取得できるのか、どう役に立つのかなど・・・

何でも聞きにきてくださいね💖

お待ちしております!!!