河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
背景色
音声読み上げについて
オープンキャンパス
資料請求
個別相談

学科ブログ

SCHOOL BLOG
2021.02.08パティシエ・ブランジェ科ブログ

【パティシエ・ブランジェ科】1年生の期末試験って何だと思います?

題名の答え:「シュークリーム」

そうです、パティシエ・ブランジェ科 1年生の期末試験のお題は

「シュークリーム」

中身はカスタードで統一。見た目の美しさがメインで審査されます。

ということで試験に向けて一生懸命練習をしていましたので

その様子を少しご紹介😋


生地を絞るところからの撮影になりました、すいません😂

この作業は単純ですが、生地の形が決まってくるのですごく大事な作業・・・

いつも元気いっぱいの学生ですが、真剣に取り組んでいます😆♪



絞りが完成して、オーブンに入れますよ😎
(カメラ目線いただきました、ありがとうございます💕)


時間設定ももちろん自分で行います!焦がさないようにね🙄


生地を焼いている間に、カスタード・生クリーム作り💛

決められた分量を自分で計測します💨

これは卵黄を分けていますね❣


カスタード・生クリーム作りはとにかく混ぜる。

混ぜる。

混ぜます!!!

(パティシエさんが体力勝負と言われる理由も分かりますよね、

普通の顔して普通に混ぜていましたが、一般人からしたら、キツイ)

かっこいいです!!さすが!!😆



黒佐先生のアドバイスもしっかり吸収😆✨

(ごめんなさい、見つ合ってるようなタイミングでシャッターを押してしまいました・・・)



出来上がったらカットして


つめつめ🥰


完成✨

食べさせていただきましたが、とっても美味しかったです💖


課せられた課題は難しそうでしたが・・・

一つ一つ乗り越えて、成長する時間を楽しみながら

頑張ってほしいです!!

試験までもう少し、みんな頑張れ😆👍✨