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2016.12.21 パティシエ・ブランジェ科

【パティシエ・ブランジェ科】1年生製菓実習(^^)/ クリスマスケーキ☆”

みなさんこんにちは

今回は、1年生の製菓実習での

クリスマスケーキ作りの様子をお伝えします

これまではバタークリームでナッペをしてきた1年生!

今回は生クリームでナッペをしていきましたよ

バタークリームと違い、生クリームは何度も塗りなおしができないので、

できるだけ少ない回数で塗っていきます

生地にはキルシュをきかせたシロップをたっぷり打ち、

愛媛県産の紅ほっぺというイチゴをサンドしていきましたよ

ナッペができたようです

ケーキに飾るチョコレートプレートも作りました!

( ↓ 文字を書く時に使う、コルネ《紙で作るペンの作り方を学んでいる所です!)

Merry Christmas や Noel など、

何回も練習をして書いていましたよ

やはり文字を書くのは、思うように書けなくて

なかなか難しいみたいでした

これからも練習が必要ですね

最後の仕上げに、

クリームやフルーツでデコレーションです

クリスマスケーキには欠かせない、サンタさんも登場です

学生からも「かわいい~ 」という声が

他にも数種類のヒイラギや飾りを用意し、

その中から自分のイメージに合った飾りを選んでいました

完成したケーキはこちらです!

とっても素敵なケーキができていましたよ

パティシエ・ブランジェ科では、

明日が今年最後の登校日になります

1年生は最後の授業が終わった放課後に、

みんなでクリスマスパーティーをするみたいですよ