みなさんこんにちは~
今回は、1年生の和菓子実習の様子をお伝えします
まず一番最初の授業では、
練り切りのデモストレーションを行いましたよ
「練り切り」とは、
白あんに色合いをつけ これで季節の花や鳥などを表現したものです
機械を使うのではなく、
ひとつひとつ自分達の手を使って 形を作っていきます
次々と披露される先生の技に、学生たちも釘づけでした
授業の最後には、希望者に練り切りを体験してもらいました!
(道具の持ち方・使い方を直接教えてもらっている所です)
(初めての練り切り、上手にできたかな??)
見てください
色鮮やかな 練り切りが完成しましたよ
美しすぎて食べるのがもったいない… 笑
これから、1年間でもっともっと様々な和菓子を作っていきますよ
今から 楽しみで仕方ありません
そして、最後に…!!
オープンキャンパスのお知らせです
☆ 5月13日(土)体験メニュー: フルーツパイ
☆ 5月20日(土)体験メニュー: シュークリーム
の予定となっています
なんと!なんと!
5月20日(土)のオープンキャンパスでは、
大人気のケーキバイキングも開催しちゃいますよ~~
この機会にぜひ参加してくださいね
みなさんのご参加を、学生・教員みんなでお待ちしています