河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
背景色
音声読み上げについて

学科ブログ

SCHOOL BLOG
2018.01.15 パティシエ・ブランジェ科

【パティシエ・ブランジェ科】海外研修レポート1☆”

みなさんこんにちは~

パティシエ・ブランジェ科では、12月にヨーロッパ研修旅行に行ってきました

今回から数回に分けて、研修の様子をお伝えしていきますね

まずは出発日の様子です

1週間分のたくさんの荷物を持って空港に♪

松山空港→羽田空港→フランクフルトと移動しました。

羽田からフランクフルトまでは12時間の長旅でしたよ~

【研修2日目◎ドイツ】

午前中はフランクフルト観光をしました。

現地に住んでいらっしゃる弥生さんと一緒に、

レーマ広場や大聖堂などを観光したくさんのお話を聞かせていただきました。

市場のような所も 日本では見たことのないフルーツや野菜がたくさん!!!

ドイツといえば大きなソーセージ!!

学生はお昼ご飯に、この大きなソーセージのホットドックを食べていましたよ

研修先『Confiserie Graff』

女性のパティシエ、グラフさんからお話を伺いました。

オリジナルのチョコレート菓子が多く、クリスマスにちなんだお菓子がたくさん並んでいましたよ。

ヨーロッパではとっても有名な「ベートメンヒェン」というマジパンのお菓子を試食させていただき、このお菓子の歴史についても学びました。

お店の前で、グラフさんと一緒に記念撮影♪

研修先『IIMORI Patisserie』

こちらは日本人のイイモリさんという女性の方が経営されているお店です。

本校の卒業生である山下さんもいらっしゃいました

抹茶のケーキにはあんこが使われていたり、和食のメニューがあったりなど、どこか日本を感じる部分もありましたよ。

作業場の見学後、カフェスペースに移動しケーキやドリンクもいただきました。

イイモリさん、山下さんと一緒に記念撮影♪

研修後は、レーマ広場のクリスマスマーケット自由散策♪

観光にはちょうどいい時期で、街中がクリスマス一色

街もお店も綺麗にライトアップされていました

日が暮れてからの大きなクリスマスツリーには、学生たちも見とれていましたよ

⇒ 研修レポート2に続きます