河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
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学科ブログ

SCHOOL BLOG
2018.01.22 パティシエ・ブランジェ科

【パティシエ・ブランジェ科】海外研修レポート2☆”

みなさんこんにちは~!

今回も、パティシエ・ブランジェ科の海外研修の様子をお伝えしますね

【3日目◎ドイツ】

この日は、ミヒェルシュタットにある『Cafe Siefert』さんで研修を行いました。

ドイツには、お店ごとに個性的で可愛い吊り看板が飾られていますよ

こちらが『Cafe Siefert』さんの看板です 素敵ですよね~

お店の外観はこちら

こちらで、ベルント・ジーフェルト氏による講習を受けました。

ドイツの菓子職人としては第一人者的存在です。

まずは、ドイツの有名なケーキ『シュヴァルツベルダーキルシュトルテ』を披露してくださいました

ナッペも日本のやり方と違い、学生達も興味津々

たくさんの焼き菓子も用意してくださり、一部学生もお手伝いさせていただきました!

香辛料がたくさん使われた焼き菓子

日本のものとは、味が全く違いました!ここでしか味わえない本場の味に学生達も大喜び

また、簡単な飴細工も見せていただきましたよ

すべて飴でできている白鳥とバラの花です

講習会終了後は店舗の方に移動して、

ショーケースのケーキやチョコレートを見せていただきました

この日のランチは、そのまま『Cafe Siefert』さんで

あたたかい紅茶やケーキ、焼き立てのガレットをいただきました

最後に、お店の前でシェフと記念撮影を

3日目も充実した研修になりました

⇒ 研修レポート3に続きます