河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
背景色
音声読み上げについて

学科ブログ

SCHOOL BLOG
2018.02.05 パティシエ・ブランジェ科

【パティシエ・ブランジェ科】海外研修レポート3☆”

みなさんこんにちは

今回も、パティシエ・ブランジェ科の海外研修の様子をお伝えしますね

【4日目◎ドイツ】

この日は、姉妹校『ドイツ国立製パン学校』での研修です!

入口に『河原学園』のマークも発見!!

早速、実習着に着替え研修です

校長先生からお話をいただいた後、

フェリックス先生とジョニー先生による授業が始まりました

ドイツならではのパンの作り方や技術を直接学び、

日本とは違う現地の設備や機械も実際に使用させていただきました

こちらが今回の研修でできたパン!!

3種類の大きなドイツパンがたくさん完成しましたよ~

この後、『ドナウの川』というケーキについても講習を受けました。

バタークリームを使っているので、重たいイメージがありましたが、

実際に食べてみると軽めで、さくらんぼとの相性がとても良かったようです

研修終了後は、ひとりひとり名前が入った研修修了書をいただきました。

そしてこの日のランチは、学校の食堂で

温かいお料理をバイキング形式でいただきました。

現地ならではのパンやフルーツもあり学生たちも大喜びでした

そして、午後からは現地に住むガイドさんも合流し、

ハイデルベルグ観光です

ハイデルベルグ素敵な町でした

4日目も充実した研修になりました

⇒ 研修レポート4に続きます