河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
背景色
音声読み上げについて

学科ブログ

SCHOOL BLOG
2018.09.26 医療・総合事務科 ブログ

【医療秘書・医療事務科】テーブルマナー講習会♪

9月25日(火)に医療秘書・医療事務科の1・2年生が

道後山の手ホテル様にてテーブルマナー講習会を行いました??

道後山の手ホテル様に到着するとキレイなお部屋にビックリ!

アンティーク調のお部屋でとってもオシャレ♪

受付も学生自身で行います!言葉遣いなど勉強になります!

司会や乾杯の挨拶なども学生が行いました(^^)♪

道後山の手ホテルのスタッフのみなさんです!

まずはナフキンの使い方を教えていただきました★

普段使い慣れないナイフ&フォークで緊張している様子!

食べ終わった後のナイフ&フォークの置く位置も決まっているんですね!

牛フィレ肉のステーキ ジャポネーズソースです!おいしそう(>_<)

洋ナシを使ったデザート(^^)とってもおいしかったです★

みんな上手にナイフ&フォークを使って食べていましたよ♪

お口直しの柚子シャーベットもおいしかったで~す!!

閉会の挨拶ではスタッフの方々へ感謝の気持ちを伝えました♪




テーブルマナーだけではなく、食にまつわる文化や伝統についても

教えていただくことができ大変勉強になりました?✨

就職後も、病院の先生などに食事会に連れて行ってもらったときも

マナーはバッチリですね?❤

最後はみんなで記念撮影♪


ご対応いただいた道後山の手ホテルのスタッフのみなさん、本当に

ありがとうございました??