学校の特徴
School peculiarity

2022年4月 河原外語観光・製菓専門学校 始動!
おもてなしの心を育む6学科10コース
2008年の開校以降、おもてなしの心を育む学校として、これまで1500名以上の卒業生を排出してまいりました。「航空・観光・ブライダル・製菓・製パン・医療・エンタメ分野」のプロを育成し、人に対する温かなサービスを提供できる人財を育ててまいりました。卒業生の多くは、航空会社や宿泊施設・挙式場・菓子店やベーカリー・病院・映像分野や舞台などで活躍しています。
国際色豊かな教育環境で、地元はもちろん、世界に羽ばたく人材を育成!
ネイティブスピーカーの教員やドイツ製菓・製パンマイスターの資格を持つ教員など、外国人教員が直接指導します。また世界大会で入賞歴のある日本人シェフや現役声優など第一線で活躍している特別講師も多数在籍。地元・愛媛はもちろん世界中で活躍できる人材を育成します。

好立地なキャンパス・松山の中心部で学べる!
地上6階、地下1階の校舎内に充実の実習室を完備。披露宴会場・バーカウンター・空港カウンターに製菓実習室など、それぞれの学科で必要な技術を学ぶことのできる設備を備えています。また伊予鉄松山市駅より大街道方面へ徒歩7分程度と通学にも便利な立地環境です。

多くの有名企業と連携!イベント・コンテストが多数!実践から学び実力を身につけます。
文部科学大臣より職業実践専門課程に認定されている本校では企業と連携した授業を多数用意しております。
主な企業連携授業
- 航空、旅行会社と協力した海外ツアー商品の開発(エアライン・観光科)
- 地域。挙式場と協力したリアルウェディング(本物の新郎新婦様の為の結婚式)(ブライダル・ホテル科)
- ドイツ国立製パン学校での海外研修(パティシエ・ブランジェ科)
- 現役で活躍されている声優や俳優による実践授業(声優タレント科)
他多数
