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学科紹介

DEPARTMENT

パティシエ・ブランジェ科

好きなだけでは終わらない!
最高の技術を持って人を笑顔にできるパティシエ、ブランジェになる!

ドイツ人製菓・製パンマイスターや世界的パティシエ(世界NO1実績)の授業を展開。
最新設備の実習室と実習重視型の授業でトップレベルの技術を学びます。
製菓衛生師の国家試験取得もでき、将来的に独立開業も視野に入れたパティシエ、ブランジェ(パン職人)を目指します。

本場の技術!ドイツ人製菓製パンマイスターが直接指導!

製菓・製パンマイスターのエンゲルハート・ハインツ・ウルリヒ先生が、本場ドイツの技術を伝授。さらに、ドイツ・バインハイム国立製パン学校と姉妹校連携を結んでおり、2年次の研修旅行では体験実習も行います。卒業生の中には、ドイツの製パン会社に就職した実績もあり、県外・海外での就職もできます。

200種類以上のヨーロッパ各国のケーキやパン、和菓子を制作!

200種類以上を制作する豊富な実習で、製菓・製パンの技術を身に付けます。洋菓子では、生地やクリームの作り方、泡立て、ナッペ、しぼりといった基礎技術から、素材の組み合わせなどの応用力まで修得します。パンでは、小麦粉、イーストなど素材の知識と技法・行程を学び、フランスパンやドイツの堅いパンまで作れるようになります。

2年次国家資格全員合格の快挙!製菓衛生師合格率100%!

本校は厚生労働大臣指定の製菓衛生師養成校です。現在の学習レベルにあわせた指導方法や学習教材を実施。また、放課後などの自習学習の教室にも指導教員がつくので、レベルに合わせた個別のフォローを実施、わからないこともすぐに解決にすることができます。生徒一人ひとりが勉強を進めやすい環境の中で、確実にレベルアップを図ることができ、国家試験合格に繋がっています。また製菓衛生師免許取得者は「食品衛生責任者」になれます。

動画で学科紹介

夢・仕事・愛顔(えがお)パティシエ篇
夢・仕事・愛顔(えがお)ブランジェ篇

学びの特徴

世界4位!垣本晃弘シェフ特別授業

世界的に活躍するパティシエを迎えて、特別授業を開催。華麗な技を間近で見ること、トップパティシエから直接受けるアドバイスは、貴重な体験となります。

垣本 晃宏シェフ

垣本 晃宏シェフ

京都出身。
「京都ロイヤルホテル」「アトリエ・アルション」「サロン・ド・ロワイヤル京都」シェフ・ショコラティエを経て、現在は「アッサンブラージュ・カキモト」オーナーシェフ

詳しく見る

海外姉妹研修制度

ヨーロッパの本場な技術を学びたい!
そんな大きな夢をサポートする制度です。

本場ヨーロッパで洋菓子・パン製造を学ぶこと、スキル向上のため、学生や教員の交流を図っています。

ドイツ国立製パン学校研修

海外の姉妹校で学ぶ! この経験が将来の自分を大きくします!

本校は在学中に1度、2年次の海外研修旅行でヨーロッパを訪れます。洋菓子やパン製造において先進国であるドイツで、多くの刺激を受けることができます。

菓子店や製パン店を巡り、お店の雰囲気、職人たちの技術や作品と触れあうことにより、多くを吸収できるよう実施しています。その中でも姉妹校提携しているドイツ国立製パン学校などでの研修は、本場のプロフェッショナルから技術指導を直接受けることができます。日本では得ることのできない素晴らしい経験と感動がこの研修で行われます!

目指す職業・取得目標資格

目指す職業

パティシエ

ケーキや焼き菓子、アイスクリームなどを専門に作る洋菓子職人。
ケーキ屋だけでなくホテル、レストラン、カフェなどで働くこともできます。

ブランジェ(パン職人)

ベーカリーやホテルなどでパンを作る職人。原料の配合から焼き上げまですべてを行います。
オリジナルのパンを開発するなど発想力やアイデアも必要とされます。

その他の職業:
ショコラティエ/和菓子職人/カフェスタッフ/製造業

取得目標資格

製菓衛生師H27年卒業生合格率94.4%(愛媛県合格率66.6%)

製菓衛生師法に基づき、パンやお菓子を製造するにあたって公衆衛生や製造者の資質向上などを目的とし、安全性の高い食品をつくるための知識や技術を備えたと認められたものに与えられる国家資格です。

その他の資格:
食品衛生責任者/CRFA公認/リボンクリエイター/テーブル/コーディネート基礎料/フードコーディネイター3級

 カリキュラム

学習の流れ

授業紹介

製菓実習

世界3大菓子のフランス菓子、ドイツ菓子、ウィーン菓子をはじめ、イタリア菓子、和菓子、細工菓子まで深く学ぶことができます。より高度な製菓の技術を学べる実践型カリキュラムを展開し、自身の技術で商品開発までできる実習です。

製パン実習

高度な製パン技術を、現場を想定した実践形式で学びます。ミキシング→発酵→成形→焼成といった製パン技術を反復練習するとともに、世界の様々な種類のパンを多様な素材で実習し、幅広いバリエーションを習得していきます。

特別講習

世界的に有名なパティシエを招いて特別授業を行います。世界大会No.1の業界屈指の製菓技術を直接学ぶことができ、実際に店舗で販売している商品を作ったり、仕事をする上での心構えなどを聞くことができます。

校内ケーキデコレーション競技会

ケーキデコレーションの技術である、ナッペ(クリーム塗り)、クリーム絞りなどの早さ、美しさ、手順などを競い合います。毎年大会前になると、朝練習や放課後練習など学生が自主的に練習をしています。(製菓実習室は常に練習ができるよう開放しています。)