河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
背景色
音声読み上げについて

学科ブログ

SCHOOL BLOG
2018.10.17 パティシエ・ブランジェ科 ブログ

飴細工講習会!!世界のパティシエ朝田晋平シェフ来校!!

10月16日(火)パティシエ・ブランジェ科で飴細工講習会を行いました?‼

講師はなんと、お菓子の世界大会といわれる

クープ・デュ・モンド・ラ・パティスリーで準優勝経験のある

パティスリーアプラノスのオーナーシェフ朝田晋平シェフです?‼

「マツコの知らない世界」にも出演し絶賛された有名なシェフです??

朝田シェフのお話に学生も釘付けです!

飴の材料や温度や扱いについて詳しく教えて下さいました(^^)

朝田シェフの手元を間近で見ることができ、感動です!

飴細工に使用する飴は少し硬いので力が必要ですね!

バラの整形方法やコツを分かりやすく教えてくれました!

質問にも優しく答えて下さいました!!


↑こちらの球体の技法は2004年にアメリカ??の世界大会に

朝田シェフを含む3名が日本代表として出場した際に初めて

披露し話題となって世界に広まったそうです?‼

朝田シェフのすごさが分かりますね?‼

最後は飴細工を使ってピエスモンテを作って下さいました!

ピエスを仕上げているところにみんな釘づけです!!

飴が割れたりしないよう気を付けながら作業していきます!

こちらがその完成品です!!

短時間で作ったとは思えないほどのクオリティー!!!!!

色艶も本物さながらの美しさです(≧v≦)♪

全部飴でできているなんてすごいですよね!


最後はみんなで記念撮影♪

うさぎちゃんポーズも一緒にしてくれました(^0^)♪




気さくで自身の経験談などもたくさん聞かせていただき、学生にとっても

本当にためになった講習会となりました?‼

朝田シェフ本当にありがとうございました?