河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
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学科ブログ

SCHOOL BLOG
2013.05.28 パティシエ・ブランジェ科

☆お菓子作りのためのワンポイントレッスン!☆~その1~

*今回は『シュークリーム』です*

 

シューとは、

フランス語で“キャベツ”を意味します。

形がキャベツのように焼き上がるところからこの名がついたと言われています

シュー生地が上手く焼けない人から、よくある質問は・・・

「シューが膨らまない。シュー生地が、オーブンから出したとたんにしぼんでしまった。」

etc… 

お答えしましょう♪

 シュー生地は水分が多いのが特徴。

その水分は、オーブンで加熱されることによって水蒸気となり、

体積を増して、生地を大きく膨らませます。

途中でオーブンを開けたり、焼きが足りないとしぼんでしまいます。

焼く時は、オーブンを開けたくても我慢する。

最後までしっかり焼き切ることが大切です!

 

シュークリームを上手に作りたい皆さん!

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ぜひ参加してみてくださいね♪

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