今回は『スポンジ生地』です
スポンジ生地には大きく分けると、卵黄と卵白を
分けて作る別立て式のスポンジ生地、卵を分けずに
そのまま使う共立て式のスポンジ生地がある。
今回は共立て式のスポンジ生地の紹介をします!
スポンジが膨れなかったり、固かったりすることが良くあると思います。
きれいにスポンジを焼けない人のためのワンポイントレッスン!
Q.ふっくらしたスポンジ生地作るためには、全卵をどのような
状態になるまで、泡立てたらいいですか?
A.泡立てた全卵をすくってたらすと、リボンのように幅広く流して、
ボール内の卵の表面で折り重なる状態が目安です。
あとは、小麦粉、バターを混ぜすぎないように注意してくださいね