今回は『プリン』です
プリンはプリン型の底にカラメルソースを入れてから
牛乳と砂糖を混ぜた卵液を流し込み、
加熱して凝固させたものである。
カラメルソースが上になるように逆さまにして、型から抜き、
皿に盛って食卓に供される場合が多いが、
器に入れたまま食べることを前提とした市販品もある。
プリンを上手く焼くためのワンポイントレッスン♪
プリンは卵の熱によって固まる力(熱凝固)を利用したお菓子で、
そのなめらかな舌触りが魅力です。
しかし、加熱に失敗すると、小さな穴である「す」ができ、
ざらついた舌触りの悪い仕上がりになってしまいます。
そのポイントは温度調節にあります。
まず、オーブンプレートに布巾などを敷き、その上に型を置いて、
まわりに型の高さ3分の1くらいに約60度の湯を注ぎ、
160度のオーブンで蒸し焼きにします。
中心部分が85度に達すると焼き上がりです。
型の大きさにもよりますが、約25分ぐらいで焼き上がりです。
加熱しすぎると「す」ができるので気をつけてください。