河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
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学科ブログ

SCHOOL BLOG
2013.09.04 パティシエ・ブランジェ科

☆お菓子作りのためのワンポイントレッスン!☆~その4~

今回は『プリン』です

プリンはプリン型の底にカラメルソースを入れてから

牛乳と砂糖を混ぜた卵液を流し込み、

加熱して凝固させたものである。

カラメルソースが上になるように逆さまにして、型から抜き、

皿に盛って食卓に供される場合が多いが、

器に入れたまま食べることを前提とした市販品もある。

 

プリンを上手く焼くためのワンポイントレッスン♪

プリンは卵の熱によって固まる力(熱凝固)を利用したお菓子で、

そのなめらかな舌触りが魅力です。

しかし、加熱に失敗すると、小さな穴である「す」ができ、

ざらついた舌触りの悪い仕上がりになってしまいます。

そのポイントは温度調節にあります。

まず、オーブンプレートに布巾などを敷き、その上に型を置いて、

まわりに型の高さ3分の1くらいに約60度の湯を注ぎ、

160度のオーブンで蒸し焼きにします。

中心部分が85度に達すると焼き上がりです。

型の大きさにもよりますが、約25分ぐらいで焼き上がりです。

加熱しすぎると「す」ができるので気をつけてください。

⇒★9月21日のオープンキャンパスで、一緒にプリンを作ってみよう♪♪