河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
背景色
音声読み上げについて

学科ブログ

SCHOOL BLOG
  • ホーム
  • 学科ブログ
  • 【パティシエ・ブランジェ科】伊予市スイーツコンテスト★祝!!グランプリ・準グランプリW受賞!!
2015.02.19 パティシエ・ブランジェ科

【パティシエ・ブランジェ科】伊予市スイーツコンテスト★祝!!グランプリ・準グランプリW受賞!!

伊予市合併10周年記念 伊予市スイーツコンテスト

グランプリ 

パティシエ・ブランジェ科1年 三好勇太さん(新田高校出身)

準グランプリ 

パティシエ・ブランジェ科1年 三島 晴夏さん(松山城南高校出身)受賞

 伊予商工会議所が開催した『伊予市の農産物を使ったスイーツ開発事業』

伊予市で採れる農産物を素材に利用したオリジナルスイーツの開発を行い、

地域を象徴するお菓子として、地域の誰もが作製し販売できる商品の開発を行い

地域の活性化を目指すものです 

運営委員による厳選なる審査の結果、

数多く寄せられたレシピの中から、

パティシエ・ブランジェ科1年 三好勇太さん(新田高校出身)の作品

『くりと菜の花』がグランプリに選ばれました~

 さらに、パティシエ・ブランジェ科2年 三島 晴夏さん(松山城南高校出身)の作品

『しゅー栗いむ』が準グランプリに選ばれました~

 2月12日(木)、伊予市商工会議所にて、

オリジナルスイーツ完成発表会が開催されました

伊予商工会議所会頭、伊予市長などが参加され、

受賞者に賞状と賞金が手渡されました

グランプリ、準グランプリ2作品の、試食会も開催されました

会場は、マスコミもたくさん来られていて、

関心の高さがうかがわれました

 ↑賞状を持って、記念撮影

 ↑二人とも、とても嬉しそうです

 ↑グランプリ受賞の三好君は、作品について、

「伊予市の栗やいちじくを使い、双海の海を栗クリームで、

伊予市の菜の花を飾りにして、

伊予市の港をタルトで表現しました」

話していました

 準グランプリ受賞の三島さんは、

「栗や餡を使い、和風に仕上げました

洋風の見た目との違いや、意外性、ギャップを楽しんでもらえると

嬉しいです。

幅広い年代の方に召し上がっていただけると思います 」

言っていました

 

 ↑試食会の様子です

どの作品も、とても美味しそうでした

レシピもPDFとしてダウンロードしていただけますので、

ぜひ皆さんも美味しい伊予市のスイーツを作って楽しんでみてください

★伊予商工会議所ホームページ

http://iyocci.jp/sweets/recipe.html

2月13日(木)付けの愛媛新聞にも掲載されました

20150213伊予スイーツコンテスト表彰式

(PDFダウンロード)

グランプリ作品の100名様無料試食会も

開催されたそうですよ

 グランプリ作品は、なんと商品化も計画されるかも

ということです

とても楽しみですね

本当におめでとうございました~