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2015.04.25 パティシエ・ブランジェ科

【パティシエ・ブランジェ科】授業潜入レポート!2年生★タルト・オ・フリュイの製作実習!

みなさん、こんにちは

今日は、パティシエ・ブランジェ科の日常の授業に潜入

普段の実習は、どんな感じなのか

リアルな授業風景をレポートします

授業は、4月24日(金)の3時限目、4時限目。

2年生が、2階の製菓実習室で「総合製菓製パン実習」を行っています

作っているのは「タルト・オ・フリュイ」。

フランス語ですが、分かりやすく言うと「フルーツタルト」です

まずは、西洋菓子担当教員の石本先生から、作り方やポイントを聞いています

何とレシピはフランス語

1年次に製菓フランス語を習っているので、

これぐらいは楽勝

さすが二年生!

まずは、生地を作っていきます。

その生地を型に流し、ならします。

25分ほど、オーブンで焼きます。

その後、クリームを絞ります。

カットしたフルーツを盛りつけます。

盛り付けは、作った人の個性が出るんですよ

永易 優輝(ながやす ゆうき)さん 西条農業高校出身

「万人受けするような盛り付けにしました!」

三島 晴夏(みしま はるか)さん 松山城南高校出身

「春らしく仕上げてみました 」

漆川 愛(しつかわ まな)さん 新居浜東高校出身

「イチゴが美味しそうに見えるように盛り付けしました」

どれもみんな美味しそうですね

パティシエ・ブランジェ科では、2年間で約200種類もの

実習を行います

毎日のこのような実習が、実力につながるんですね