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2015.05.19 パティシエ・ブランジェ科

【パティシエ・ブランジェ科】新入生インタビュー②!入学して1か月!在校生の声★

5月も半ば。

1年生が入学して、約一か月がたちました!

パティシエ・ブランジェ科の新入生も、学生生活に慣れてきたところです

そこで、パティシエ・ブランジェ科の1年生をインタビュー②!

「今、頑張っていること、楽しいことは何ですか?」

井口 彩葉さん(大洲農業高校出身)

「ナッペとしぼりを きれいにできるように頑張ります!」

パティシエ・ブランジェ科の学生らしいコメントですね

“ナッペ”とは、“クリームなどをお菓子にかけて、塗ること”です

スポンジ生地に生クリームを塗ったりする技術のことですね

“しぼり”とは、口金と絞り袋などを使って、

クリームをしぼる技術のことですね

どちらも、製菓の基本技術

スイーツは見た目も大事なので、キレイにデコレーションできているかどうかは、

とても大切な要素です

一年生は、基本が大事

練習あるのみです!

美味しいスイーツがつくれるように、がんばれ~