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2015.05.26 パティシエ・ブランジェ科

世界チャンピオンの垣本シェフ★在校生特別授業&スペシャルオープンキャンパスに登場①!

世界チャンピオンの垣本晃宏氏が、5月22日~23日に本校に来校されました~

 その内容を2回にわたって、ご紹介

【5月22日(金)在校生特別授業】

パティシエ・ブランジェ科1年生と2年生を対象に、特別授業!

垣本シェフのオリジナルレシピ“抹茶ショコラ”と“柚子カラメル”を伝授していただきました

本校2階の製菓実習室で実施

その技を少しも見逃さないよう、

シェフの手元はモニターで映し出されます

絶妙な色を混ぜ合わせていく垣本シェフ

皆、技術の高さに釘づけです

チョコレートは1秒ごとに固まっていく!

そのため、驚きの作業の速さです!!

自由自在にチョコレートを操ります

そして、仕上げ。とことん「見た目」にこだわります。

「表面のツヤを自分の指紋で消さないように、

塗れた手で触るといいよ。」とアドバイス

授業終了後、1年生と記念撮影~

出来上がった作品がこちら !

チョコレートとは思えない~~

まるで和菓子を思わせる、そのつややかさと色遣い

抹茶を使用した、食べるのがもったいないような、

世界チャンピオンの作品です

在校生に対しては、

「一つのスイーツの中に、何層もの味を重ねていく。

味が濃いところ、薄いところ、中和するところ、香りがいいところ、

そのバランスが大事。

あとは見た目。“美味しそう”と思わせる見た目にこだわる。」

「世界を目指すなら、積極的にコンクールに出場すること。

そして、出場した方に話を聞くこと。

それから、美味しいものを食べること!

その美味しさを再現するにはどうしたらよいか、

自分で考えてみること!」

と貴重なアドバイスをいただきました

在校生からは、

「垣本シェフのようになりたい!」

「やっぱり、技術がすごかった!」

「自分も世界大会に出場できるレベルになるよう頑張ります!」

といった声が聞かれました !!

世界レベルのテクニックを自分の目で見て、

大いに刺激になったようですね

垣本シェフに追いつけるように頑張って欲しいです!