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2019.08.08 パティシエ・ブランジェ科 ブログ

【パティシエ・ブランジェ科】家庭科・食品加工教員対象研修会の様子をご紹介!

8月5日(月)に愛媛県内の各高校さんから家庭科や食品加工、農業ご担当の

先生にお越しいただき「和菓子講習会」を行いました?✨

20~30名ほどの先生方に来ていただきましたよ?‼


パティシエ・ブランジェ科で和菓子実習を担当している

是澤先生に講師を務めていただきました‼


是澤拓先生プロフィール

・県内菓子メーカー定年退職後独立

・在職時20数年に渡り、和菓子界の巨匠である高山石雄氏に指導を受ける

・和菓子のスペシャリスト




まず始めに、「どら焼き」の生地作りを行いました?



高校の家庭科の先生に聞いたところ、家庭クラブでどら焼きを

作る時は、ミックス粉を使っているとの情報だったので

本格的などら焼きを高校でも作ってもらえるように作り方を

説明しながら一緒に作っていきました?

学校でも作りやすいようにホットプレートを使いました!

もちもち食感のふっくら生地が焼きあがっています★

あんを挟んでどら焼き完成!家にある材料で簡単につくれます(^^)




続いては「薯蕷(じょうよ)練り切り」に挑戦しました‼


是澤先生が仕上げる様子を見て「おぉ~‼」という声が上がり

職人技を目の前で見ることができましたよ?✨

各テーブルを回り実践しながら教えてくれました!

上生菓子は繊細なので扱い方も難しいですね!


最後は「大葉餅」です?簡単に説明すると桜餅の夏バージョンですね?

大葉で巻いた餅生地がサッパリとした夏らしい和菓子です!

仕上げ作業であんを入れて大葉を巻いて出来上がり♪


短時間の講習でしたが、3種類の和菓子を仕上げることが出来ました??


講習会の最後は、パティシエ・ブランジェ科手作りのキッシュや

サンドイッチなどランチを食べていただきながら交流会を行いました❤

デザートのエクレアも大好評でした?‼

ご出席いただいた高校の先生方、本当にありがとうございました?



今回の記事からパティシエ・ブランジェ科では、製菓製パンだけでなく

本格的な和菓子についても学べるということが分かっていただけたかな、

と思います?‼和菓子の知識も本格的に学べるパティシエ・ブランジェ科へ

ぜひ一度オープンキャンパスにご参加くださいね??

みなさまのご参加をおまちしております?