河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
背景色
音声読み上げについて

学科ブログ

SCHOOL BLOG
2019.08.21 パティシエ・ブランジェ科 ブログ

【パティシエ・ブランジェ科】農×えひめスイーツ交流ツアー♪

8月20日(火)にえひめ愛フード推進機構、愛媛新聞グループ主催の

『農×えひめスイーツ交流ツアー」が行われ、

パティシエ・ブランジェ科2年生が同行させていただきました?❤

このツアーでは県内の観光農園で旬の農産物の収穫体験を行ったり、

収穫した農産物や世界マーマレード大会の受賞作品を使用して

スイーツ教室を行ったりと、生産者と交流を図りながら農とスイーツを

結ぶ交流ツアーとなっています??


午前中に観光農園「エコファームうちこ」に行き、ぶどうや

ブルーベリーなどの収穫体験を行いました?✨







そして午後からは八幡浜市文化会館「ゆめみかん」に移動し、スイーツ教室です‼

スイーツ教室講師にはなんと、クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2019で

日本代表銀メダルに輝いたパティスリーメゾンドゥース オーナーシェフの

伊藤 文明さん(伊予市出身)です?‼


↓観光農園で収穫したぶどうを使ったタルトや


↓世界マーマレード大会で受賞した作品「河内晩柑マーマレード」

をコーティングしたミルフィーユなど


ツアー参加者のかたと一緒に作り、試食や交流会を楽しみました❤

同行した在校生のみなさん、お疲れ様でした‼


スイーツ教室で講師を務めた伊藤文明さんがなんと来月、河原パティシエ・医療・

観光専門学校パティシエ・ブランジェ科に特別製菓実習に来てくださいます?‼

世界で活躍する有名シェフから技術を吸収できるチャンス?✨

来月の伊藤文明シェフによる授業が楽しみですね?❤