河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
背景色
音声読み上げについて

学科ブログ

SCHOOL BLOG
2019.08.28 パティシエ・ブランジェ科 ブログ

【パティシエ・ブランジェ科】卒業生の声♪

パティシエ・ブランジェ科を卒業した先輩が学校に遊びに来て

くれたのでインタビューに答えていただきました‼


勤務先:ラ・スイート神戸【ホテルパティシエ】

2019年3月卒業 二宮 ゆかさん(松山商業高校出身)


Q1現在どのような仕事をしていますか?

工房では焼き菓子やケーキの飾り、作ったケーキを空港に配送しています✈

空港では接客やケーキの盛り付け、パフェの仕上げなどを行っていて授業で

使用した材料などの使い方や、あつかい方など仕事で活かされています?

Q2今後の目標はありますか?

生菓子を作れるようになって先輩に仕事をもらえるようになりたいです?

そのために技術を磨いていきたいと思います‼

Q3高校生や在校生に向けてメッセージをお願いします!

在校生には授業をまじめに受けること、ですね❗社会に出たときに座学も

実習も必ず活かされます?高校生に向けてはこの学校なら有名なシェフも

来てくださるのでプロの作業が目の前で見ることができるのでとても勉強に

なりますよ‼夢の実現に向けて頑張ってください❤


勤務先:彩菜SAI&co

2019年3月卒業 大森 こころさん(今治南高校出身)


Q1現在どのような仕事をしていますか?

ケーキの仕上げやナッペ、絞り、カットまでの全てをやらせていただいています?

季節のフルーツをふんだんに使ったケーキを提供していますので、いちごやメロン、

河内晩柑、桃、いちぢくなどのフルーツの処理や準備などもしています?ケーキを

箱詰めするときには学校でならったラッピングの授業などが活かされています?

Q2今後の目標はありますか?

1日でも早く先輩に近づけるようになることです‼先輩から教わることを吸収して

一人前になれるように頑張りたいです?

Q3高校生や在校生に向けてメッセージをお願いします。

在学中の2年間は本当にたくさんの思い出ができました❤今でもこうやってクラスの

友達と集まって遊んだりすると学生時代を思い出します✨学校生活を楽しんでください?


勤務先:道後山の手ホテル

2019年3月卒業 伊藤 菜々さん(西条農業高校出身)


Q1現在どのような仕事をしていますか?

山の手ホテルのバンケットをしています?婚礼や宴会での料理提供や

ドリンク、ワイン提供などを行っています?授業であったサービスマナーの

授業やテーブルマナーの授業で習ったことが役に立っているので勉強して

本当によかったなと思っています?

Q2高校生や在校生に向けてメッセージをお願いします。

社会に出ると学生時代のように自由な時間は取りにくくなります⏰

勉強するときは勉強して遊ぶときは遊んで、学生時代を楽しんでください‼

私は2年間この学校で勉強して授業が楽しかったなと実感しています❗

夢の実現に向けてこの学校で頑張りましょう✨


インタビューに答えてくれた先輩方、本当にありがとうございました?

ぜひまた学校に遊びに来てくださいね❤