河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
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学科ブログ

SCHOOL BLOG
2019.09.26 パティシエ・ブランジェ科 ブログ

【パティシエ・ブランジェ科】アメ細工講師 伊藤シェフ来校!!

?『クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー』という

大会をご存知でしょうか??

有名なこの世界大会への国内選考会で✨金賞✨に輝き、

アメ細工部門で??日本代表として出場し

その後の世界大会では第2位?に輝いたスゴ腕シェフが

”特別講師”として来てくださいました??


伊藤シェフはなんと、?愛媛県伊予市出身?!!

同郷であることで少し身近な存在に感じてしまいます?


アメ細工は温度と湿度との闘いだそうです!

温めてアメを柔らかくして

形を整えてすぐ冷やす、という作業を繰り返していきます

ドライヤーの冷風機能を活用していました✨

学生も助手としてお手伝いします?





作業が大詰めになってくると

二人がかりでお手伝いします!!

ドライヤー2台持ちです✨




なんと学生も

作品の一部を作らせてもらいました?

滅多にないチャンスです!!




さてさてどこに使われたのでしょうか・・・??

完成した作品がコチラ!!↓↓




花びら一枚一枚や葉っぱの動きなどもそれぞれ違っていて

繊細かつダイナミックな作品を見せていただくことが出来ました♪



今回はテレビ取材も来ていましたので

学生もインタビューを受けました?





世界レベルの技術を見て

いつか世界で活躍できる人になりたいと思った学生もいたようです❤


後悔しないようにまずは挑戦することが大事だ

シェフはおっしゃっていましたが、

やはり後悔した経験もあったようです?

しかし”後悔”したからこそ学ぶこともたくさんあったそうで、

やらない後悔よりやった後悔をするべき

学生たちにアドバイスしてくれました♪


とってもきさくなシェフで、世界大会の時の様子なども

作業をしながらたくさん話してくださいました?

目と耳でたくさん勉強させていただきました!!



お菓子作りが好き!人を喜ばせたい!という想いの方!

ちょっと興味あるな~という想いの方でもお気軽に、

オープンキャンパスに来てくださいね!

ご予約はHPから承ります❤

10月は特別イベントもありますので

是非遊びに来てくださいね✨