みなさん こんにちは。(*’▽’)
道後山の手ホテル様にてテーブルマナーの講習を受けてきました。
医療資格の取得以外にも、社会人としての会食マナーも年に一度勉強します!
和・洋・中 それぞれにマナーがありますが、今回は洋食のマナーについて教えて頂きました!
今後、出席の機会が増える結婚式などは、洋食が振る舞われることも多いので
非常に有意義な講習となりました。
食事を楽しむ為の
着席方法からナフキンの使い方、ナイフ・フォーク・スプーンの使い方に
各料理の食べ進め方まで、とても美味しいコース料理をいただきながら、
会食マナーを学びました。
私もついつい名刺交換の順番や訪問先での座席順など
社会人マナーで「あれ?これで良かったのかな?」と不安になることもあります。
こうした、礼儀・作法・マナーをしっかり身につけているだけで、
他人から、きちっとした人だと見なされます。
資格の取得はもちろん大切ですが、このような機会に学ぶ、”大人の礼儀”も
身につけられるのが医療秘書・医療事務科です。
本学科にご興味いただけましたら、ぜひオープンキャンパスにお越し下さい。
おまちしております。
※感染症予防の為、普段はマスクをしておりますが、
撮影時および食事時のみ、マスクをはずしております。
必要以上の会話を慎み、感染症予防に努めて実施致しました。