みなさんこんにちは
今回は、1年生の製菓実習での
クリスマスケーキ作りの様子をお伝えします
これまではバタークリームでナッペをしてきた1年生!
今回は生クリームでナッペをしていきましたよ
バタークリームと違い、生クリームは何度も塗りなおしができないので、
できるだけ少ない回数で塗っていきます
生地にはキルシュをきかせたシロップをたっぷり打ち、
愛媛県産の紅ほっぺというイチゴをサンドしていきましたよ
ナッペができたようです
ケーキに飾るチョコレートプレートも作りました!
( ↓ 文字を書く時に使う、コルネ《紙で作るペン》の作り方を学んでいる所です!)
Merry Christmas や Noel など、
何回も練習をして書いていましたよ
やはり文字を書くのは、思うように書けなくて
なかなか難しいみたいでした
これからも練習が必要ですね
最後の仕上げに、
クリームやフルーツでデコレーションです
クリスマスケーキには欠かせない、サンタさんも登場です
学生からも「かわいい~ 」という声が
他にも数種類のヒイラギや飾りを用意し、
その中から自分のイメージに合った飾りを選んでいました
完成したケーキはこちらです!
とっても素敵なケーキができていましたよ
パティシエ・ブランジェ科では、
明日が今年最後の登校日になります
1年生は最後の授業が終わった放課後に、
みんなでクリスマスパーティーをするみたいですよ