河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
背景色
音声読み上げについて

学科ブログ

SCHOOL BLOG
2022.12.05 パティシエ・ブランジェ科 ブログ

エシカル消費プロジェクトin中島🍊

こんにちは!学生課はやっしーです☺

先日、2年生は中島に行ってきました🚢

中島は日本一のみかん島👑
ですがその分、傷がついたものなど
出荷できない柑橘もたくさんあります。

そこで!その売れなくなった柑橘を使って、
パティシエ・ブランジェ科の学生でスイーツを作ってまいります!🍰



まずは株式会社旅tabi.infoの代表 小林さんから、
地域の課題や、社会貢献していくビジネスが必要であること、リスクを避けるために柔軟に考えることが必要であることなど、大事なことを教えていただきました!




そのあとNPO法人農音代表理事の田中さんからお話を聞かせていただきました🍊
島でみかんを育てることについて詳しく説明して頂きました✨

出荷するみかんとできないみかんを食べ比べ!
中身はどちらもおいしいのに、もったいない…😢🍊



最後に、お二人の話を聞いて、自分たちに何ができるかグループで話し合い発表!
売るイメージを持ちつつ、みんなしっかり意見を伝えていました☺✨

お昼は海沿いでご飯♥


食事の後は運動!みんなちゃっかりボールの用意をしてて、遊びも全力です!笑

次回はさっそく試食会!
どんなスイーツが出来上がるか楽しみです💖


🎄パティシエ・ブランジェ科オープンキャンパス情報🎄

次回12月10日(土)のオープンキャンパスは、
クリスマスケーキを作ろう💖」

待ちに待ったクリスマス!1年に一度の特別なケーキを一緒に作ろう♪
ぜひお越しください☆彡 ご予約はこちら☟☟