世界チャンピオンの垣本晃宏氏が、5月22日~23日に本校に来校されました~
その内容を2回にわたって、ご紹介
【5月22日(金)在校生特別授業】
パティシエ・ブランジェ科1年生と2年生を対象に、特別授業!
垣本シェフのオリジナルレシピ“抹茶ショコラ”と“柚子カラメル”を伝授していただきました
本校2階の製菓実習室で実施
その技を少しも見逃さないよう、
シェフの手元はモニターで映し出されます
絶妙な色を混ぜ合わせていく垣本シェフ
皆、技術の高さに釘づけです
チョコレートは1秒ごとに固まっていく!
そのため、驚きの作業の速さです!!
自由自在にチョコレートを操ります
そして、仕上げ。とことん「見た目」にこだわります。
「表面のツヤを自分の指紋で消さないように、
塗れた手で触るといいよ。」とアドバイス
授業終了後、1年生と記念撮影~
出来上がった作品がこちら !
チョコレートとは思えない~~
まるで和菓子を思わせる、そのつややかさと色遣い
抹茶を使用した、食べるのがもったいないような、
世界チャンピオンの作品です
在校生に対しては、
「一つのスイーツの中に、何層もの味を重ねていく。
味が濃いところ、薄いところ、中和するところ、香りがいいところ、
そのバランスが大事。
あとは見た目。“美味しそう”と思わせる見た目にこだわる。」
「世界を目指すなら、積極的にコンクールに出場すること。
そして、出場した方に話を聞くこと。
それから、美味しいものを食べること!
その美味しさを再現するにはどうしたらよいか、
自分で考えてみること!」
と貴重なアドバイスをいただきました
在校生からは、
「垣本シェフのようになりたい!」
「やっぱり、技術がすごかった!」
「自分も世界大会に出場できるレベルになるよう頑張ります!」
といった声が聞かれました !!
世界レベルのテクニックを自分の目で見て、
大いに刺激になったようですね
垣本シェフに追いつけるように頑張って欲しいです!