河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
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学科ブログ

SCHOOL BLOG
2012.06.29 パティシエ・ブランジェ科

☆インターンシップ後の学生に直撃インタビュー!!☆

立石敦士さん(高知・岡豊高校出身)

実習先:リーガロイヤルホテル東京(新宿区)、

ANAインターコンチネンタルホテル東京(港区赤坂)

東田輝美さん(宇和島水産高校出身)

実習先:レ・サンク・エピス(品川区) 

 

 Q.インターンシップを終えて今の心境を教えてください。

(二人)本当に行ってよかったです。自分の欠点が分かり勉強になりましたし、たくさんの方々に親切にしていただき感謝しています。

Q.実習先でどんなことをしていましたか?

(立石)型の準備、仕上げ、袋詰などや、シェフの方の助手や計量などをさせていただきました。

(東田)主に、洗い物や材料を刻んだりなどの下準備、ケーキの仕上げの手伝いをさせていただきました。

Q.何か新たに学べたことはありますか?

(立石)生地に対しての配合の違いがお店によって違うことが分かりました。また、型の準備を完璧にすることの重要性を知り、学校での実習も今まで以上に型についてきちっと頑張ろうと心掛けています。

(東田)自分の足りない部分を知り、見直したいと感じました。丁寧に早く仕上げることの重要性を再認識しました。

Q.将来どんなパティシエを目指していますか?

(立石)「人の心に栄養を与えられる」パティシエになりたいです!

(東田)大切な人に贈るもの。大切な人に元気になってもらいたい気持ちで作りたいです!