4月23日(火)、パティシエ・ブランジェ科の1、2年生合同で、
『ひろしま菓子博2013』に行ってきました
全国菓子博大博覧会は、お菓子の歴史と文化を後世に伝えるとともに、
菓子業界・関連産業の振興と開催地の活性化に役立てるため、
全国各地で開催される日本最大の菓子の祭典です 平日にも関わらず大勢の人で賑わい、会場では全国のお菓子を集め、
展示・販売を行っていました。
また、菓匠(和菓子職人)やパティシエが伝統の技を駆使して制作した
「工芸菓子」も多数展示されていました。
学生たちは、普段あまり見ることのできない「工芸菓子」や、
「全国のお菓子」「お菓子の工場」などを熱心に見学していました
△ 会場内は平日でもたくさんの来場者で混み合っていました♪
△全国の名菓がずらり
優秀なお菓子には「名誉総裁賞」や「内閣総理大臣賞」、
「農林水産大臣賞」などが授与されます
△「ジャパンケーキショー」で全国の予選を勝ち抜いたマジパンの
デコレーション。約1800作品が並んでいました。
△女子学生達のお楽しみはやはりお買いもの☆
素敵なお買いものができて大満足の表情です