河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
背景色
音声読み上げについて

学科ブログ

SCHOOL BLOG
  • ホーム
  • 学科ブログ
  • ☆『ひろしま菓子博2013(第26回全国菓子大博覧会・広島)』へ行ってきました!!☆
2013.04.23 パティシエ・ブランジェ科

☆『ひろしま菓子博2013(第26回全国菓子大博覧会・広島)』へ行ってきました!!☆

4月23日(火)、パティシエ・ブランジェ科の1、2年生合同で、

『ひろしま菓子博2013』に行ってきました

全国菓子博大博覧会は、お菓子の歴史と文化を後世に伝えるとともに、

菓子業界・関連産業の振興と開催地の活性化に役立てるため、

全国各地で開催される日本最大の菓子の祭典です 平日にも関わらず大勢の人で賑わい、会場では全国のお菓子を集め、

展示・販売を行っていました。

また、菓匠(和菓子職人)やパティシエが伝統の技を駆使して制作した

「工芸菓子」も多数展示されていました。

学生たちは、普段あまり見ることのできない「工芸菓子」や、

「全国のお菓子」「お菓子の工場」などを熱心に見学していました

△ 会場内は平日でもたくさんの来場者で混み合っていました♪

△全国の名菓がずらり

優秀なお菓子には「名誉総裁賞」や「内閣総理大臣賞」、

「農林水産大臣賞」などが授与されます

△「ジャパンケーキショー」で全国の予選を勝ち抜いたマジパンの

デコレーション。約1800作品が並んでいました。

 △女子学生達のお楽しみはやはりお買いもの☆

素敵なお買いものができて大満足の表情です