河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
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学科ブログ

SCHOOL BLOG
2013.08.01 パティシエ・ブランジェ科

☆お菓子作りのためのワンポイントレッスン!☆~その3~

今回は『スポンジ生地』です

スポンジ生地には大きく分けると、卵黄と卵白を

分けて作る別立て式のスポンジ生地、卵を分けずに

そのまま使う共立て式のスポンジ生地がある。

今回は共立て式のスポンジ生地の紹介をします!

スポンジが膨れなかったり、固かったりすることが良くあると思います。

きれいにスポンジを焼けない人のためのワンポイントレッスン!

Q.ふっくらしたスポンジ生地作るためには、全卵をどのような

状態になるまで、泡立てたらいいですか?

A.泡立てた全卵をすくってたらすと、リボンのように幅広く流して、

ボール内の卵の表面で折り重なる状態が目安です。

あとは、小麦粉、バターを混ぜすぎないように注意してくださいね