6月3日、ブーランジェリーガロパンのオーナーシェフ
中田淳也氏を講師にお迎えし、
1年生は初となる製パン講習会が開かれました。
作っていただいた内容は、
「クリームチーズのカンパーニュ」、「天然酵母と厳選素材の伊予柑ピール入りパン」、
「リュステュック」の三品です。
事前に仕込んでおいていただいた生地を
段取りよく仕上げていただきました。
中田シェフは、料理から洋菓子へ、そして現在はパン職人として
仕事をされてきた経緯があることや、
天然酵母、生地への材料へのこだわりなど、
体にいい、自然のものを提供していきたいという、
プロとしての考え方を学ばせていただきました。
学生は、生地に触ったり、
シェフのお店の話など興味を持ってうかがっていました。
焼成後、中田講師の合図で試食が始まると「おいしーい!」と
あっという間に3個を平らげてしまいました!
おいしいパンには言葉はいりませんねー!!
▽中田シェフが生地一つ一つについて
丁寧にしっかりと教え下さいました♪
▽「リュステュック」の生地を触らせていただき大喜び♪
▽生地にカットを入れて膨らませます♪
▽美味しそうに焼きあがったパン!
この後学生たちは試食をさせていただきました♪
▽奥が「クリームチーズのカンパーニュ」
「天然酵母と厳選素材の伊予柑ピール入りパン」です♪
どれもふっくらと焼きあがって流石プロ技です!!