伊予市合併10周年記念 伊予市スイーツコンテスト
グランプリ
パティシエ・ブランジェ科1年 三好勇太さん(新田高校出身)
準グランプリ
パティシエ・ブランジェ科1年 三島 晴夏さん(松山城南高校出身)受賞
伊予商工会議所が開催した『伊予市の農産物を使ったスイーツ開発事業』
伊予市で採れる農産物を素材に利用したオリジナルスイーツの開発を行い、
地域を象徴するお菓子として、地域の誰もが作製し販売できる商品の開発を行い
地域の活性化を目指すものです
運営委員による厳選なる審査の結果、
数多く寄せられたレシピの中から、
パティシエ・ブランジェ科1年 三好勇太さん(新田高校出身)の作品
『くりと菜の花』がグランプリに選ばれました~
さらに、パティシエ・ブランジェ科2年 三島 晴夏さん(松山城南高校出身)の作品
『しゅー栗いむ』が準グランプリに選ばれました~
2月12日(木)、伊予市商工会議所にて、
オリジナルスイーツ完成発表会が開催されました
伊予商工会議所会頭、伊予市長などが参加され、
受賞者に賞状と賞金が手渡されました
グランプリ、準グランプリ2作品の、試食会も開催されました
会場は、マスコミもたくさん来られていて、
関心の高さがうかがわれました
↑賞状を持って、記念撮影
↑二人とも、とても嬉しそうです
↑グランプリ受賞の三好君は、作品について、
「伊予市の栗やいちじくを使い、双海の海を栗クリームで、
伊予市の菜の花を飾りにして、
伊予市の港をタルトで表現しました」と
話していました
準グランプリ受賞の三島さんは、
「栗や餡を使い、和風に仕上げました
洋風の見た目との違いや、意外性、ギャップを楽しんでもらえると
嬉しいです。
幅広い年代の方に召し上がっていただけると思います 」と
言っていました
↑試食会の様子です
どの作品も、とても美味しそうでした
レシピもPDFとしてダウンロードしていただけますので、
ぜひ皆さんも美味しい伊予市のスイーツを作って楽しんでみてください
★伊予商工会議所ホームページ
http://iyocci.jp/sweets/recipe.html
2月13日(木)付けの愛媛新聞にも掲載されました
(PDFダウンロード)
グランプリ作品の100名様無料試食会も
開催されたそうですよ
グランプリ作品は、なんと商品化も計画されるかも
ということです
とても楽しみですね
本当におめでとうございました~