河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
背景色
音声読み上げについて

学科ブログ

SCHOOL BLOG
2019.07.06 パティシエ・ブランジェ科 ブログ

【パティシエ・ブランジェ科】和菓子実習~おはぎ・カステラ編~

パティシエ・ブランジェ科1年生が和菓子実習を行いました‼

今回の実習ではおはぎとカステラに挑戦しました?✨

↓写真はおはぎを上手に丸めている様子?

熱々のもち米に悪戦苦闘しています!!笑


こしあん、つぶあんで包みこむのが難しいのですが、和菓子のプロフェッショナル

是澤先生が丁寧に指導してくれています??


おいしそうな3種類のおはぎが完成★おいしそう♪






こちらはカステラの焼き加減を確認しています↓


ふわっふわのカステラが出来上がりました?❤

そもそもカステラは洋菓子のように思われがちですが、室町時代に

西洋から伝わり、日本人に好みにアレンジして今の形となりました?

西洋から伝わったものとは全く別物となったため和菓子に分類されて

いるそうです‼勉強になりましたね??✨


和菓子職人になりたい‼という方はぜひパティシエ・ブランジェ科へ❤