皆さんこんにちは!
ブライダル・ホテル科 教員の一色です(*’▽’)
本校ブライダル・ホテル科1年生の大沢美桜さんが(松山東高校出身)
愛媛県代表として技能五輪全国大会に出場しました!
皆さんは「技能五輪大会」をご存知ですか?
この大会は若年者(23歳以下)のみ出場することができ、
機械組立てやウェブデザイン、和裁など、42の分野で技能を競う大会です。
その中の1つに「レストランサービス」の分野があります。
その大会に、愛媛県を代表して、本校ブライダル・ホテル科の
1年生の大沢美桜さんが選ばれました!!!(*’ω’*)
レストランサービスの分野では、テーブルセッティング、カクテルのドリンクサービスをはじめ、
「プーレのデクパージュ(若鶏のローストを取り分ける)」や
「クレープシュゼット(オレンジソースでクレープを煮て、フランベして完成させる)」など、
お客様の前で料理を取り分けたり仕上げを行います。
さらに、テーブルに飾るフラワーアレンジメントや英語の会話力まで問われる難易度の高い大会です。
ほとんどの選手は社会人。
有名ホテルやレストランで現場で仕事をしながら練習をしています。
そんな選手と戦ってきました!
講師は本校のホテル科を教える谷勝博先生が担当しました(^^)
先生もサービスのコンクールに出場するなど経験があり、
大会直前は二人三脚でラストスパートをかけました!
惜しくも入賞することはできませんでしたが、堂々と戦う様子をLIVE中継で見ていると
思わず、涙が…(´;ω;`)
本校のホテルの授業では、レストランサービスの基礎から、応用力まで身につけられます。
技術を磨くことで、今回の全国大会のような、現役で活躍するホテルスタッフの方から
刺激を受けるチャンスもあります。
ホテルスタッフのお仕事に、ご興味のある方は、オープンキャンパスにお越しください(^^)