河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
背景色
音声読み上げについて

学科ブログ

SCHOOL BLOG
2021.09.09 パティシエ・ブランジェ科 ブログ

【パティシエ・ブランジェ科】キッチンカー企画プレゼンに挑戦♥

こんにちは😊学生課のAKIRAです★

先日、本学科学生がある企画にチャレンジ🔥しました!

その企画がこちら☟☟

社会人基礎力育成事業
「まつやまチャレンジユニバーシティ2021」

・・・とは?(・・? 

~~~~~~~~~~~~~~~
新型コロナウィルス感染症拡大により
不要不急の外出は自粛すべきであり、
その結果、飲食店やホテルが続々と休業しています。
一方で、その裏では食材を卸していた生産者の方々が
苦境に立たされています。
それは愛媛県においても例外ではありません。

本プレゼン大会では愛媛産食材に目を向け、
生産者の想いに触れ、広げることを目的としています。

また学生に携わっていただくことで、
学生の視点を取り入れ、
これまでにない斬新な発想での食の提案を発信し、
同時に学生の社会人基礎力育成を目的としています。
~~~~~~~~~~~~~~~

といった企画にチャレンジしました♡

今回のテーマが
愛媛産食材を使用した食品キッチンカーにて販売する企画・立案」

今流行りのキッチンカー🚙事業🍴✨

飲食業界🍴近年では、
◇働き手の求人が困難な時代
◇人件費や仕入れ値の上昇
◇入り口(ホットペッパー・ぐるなび・食べログなど)の従量課金化
◇ウーバーイーツ・電子マネーに出口戦略の台頭

などとコロナ禍だけでなく、
やっていくには難しい問題が多いようです💦

しかし、人件費や企業資金から独立しやすい
キッチンカーが今、注目されています💡✨

先日、プレゼン大会がオンラインで開催されました!
チャレンジしたメンバーがこちら♥

当日参加できなかったメンバーたちも写真をだしてまで、
チーム愛がすごい彼女たち(=゚ω゚)笑
資料もしっかり作っていざ!プレゼン(・∀・)!

余裕の表情!一年生ながらすごい\(◎o◎)/!

発表時は真剣です👀!✨

みんなが提案した商品はこちら「ドウゴッフル」(⋈◍>◡<◍)。✧♡
コンセプトから商品かけるこだわりのソースについてなどしっかり説明できました✨

結果は惜しくも入選にはなりませんでしたが、
ものすごく悔しいようでは反省点と課題が見え、良い機会となりました^^

これからもいろんなことにチャレンジしていきましょう🔥🔥

******

2022年4月より本学科に新しい専攻ができます!
2年次にカフェ専攻ができました✨
詳しくはこちら

~オープンキャンパス開催中~

◆9月18日(土)
◆10月16日(土)
◆10月30日(土) ★ハロウィンスペシャル

ぜひお越しください☆彡 ご予約はこちら☟☟