みなさんこんにちは
今回は、先週開催されました特別講習会の様子をお伝えします!
1年生にとっては初めての講習会でしたよ~
今回は、四国中央市のパティスリー・ル・ソレイユから
大石シェフに来ていただきましたよ
シェフは、えひめスイーツコンテストで数々の受賞歴を持ち、
昨年はギフト菓子部門で準グランプリを受賞された
とってもすごい方なんです
そしてなんと!
今回の講習会では、
・昨年 準グランプリを受賞した焼き菓子
「IYO+YUZU~エンガディナー~」
・愛媛県産の柑橘を使用したケーキ
「Soleil ~瀬戸の恵み~」
の2種類を披露してくださいました!!
【講習会の様子】
間近で見るシェフの作業に、学生達は釘づけです
わからないことがあれば、直接シェフに質問できます
どの質問にもわかりやすく丁寧に答えてくださり、
さらにはえひめスイーツコンテストについても
たくさんアドバイスをいただきました
そして、いよいよ仕上げです
「Soleil」が出来上がりました~~
とってもオシャレなケーキですよね
このケーキを半分に切ってみますと、
ピスタチオのきみどり色の生地、
みかんジャムのおれんじ色、
フロマージュブランの白いムース、
と断面図までもがとっても綺麗でした
そして、「IYO+YUZU」も焼きあがりましたよ~~!!
お花の飾りが可愛いですよね
サクサクのサブレの中には、
香ばしいクルミ・栗のキャラメルフィリングや
愛媛県産のゆずのジャムが・・・
試食の際にも、学生達は作品の断面までも研究していましたよ
今回の講習会で学んだことを、必ずこれからに活かしていきたいですね
大石シェフ、ありがとうございました