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学科ブログ

SCHOOL BLOG
2017.06.06 パティシエ・ブランジェ科

【パティシエ・ブランジェ科】大石シェフによる特別講習会☆”

みなさんこんにちは

今回は、先週開催されました特別講習会の様子をお伝えします!

1年生にとっては初めての講習会でしたよ~

今回は、四国中央市のパティスリー・ル・ソレイユから

大石シェフに来ていただきましたよ

シェフは、えひめスイーツコンテストで数々の受賞歴を持ち、

昨年はギフト菓子部門で準グランプリを受賞された

とってもすごい方なんです

そしてなんと!

今回の講習会では、

・昨年 準グランプリを受賞した焼き菓子

「IYO+YUZU~エンガディナー~」

・愛媛県産の柑橘を使用したケーキ

「Soleil ~瀬戸の恵み~」

の2種類を披露してくださいました!!

【講習会の様子】

間近で見るシェフの作業に、学生達は釘づけです

わからないことがあれば、直接シェフに質問できます

どの質問にもわかりやすく丁寧に答えてくださり、

さらにはえひめスイーツコンテストについても

たくさんアドバイスをいただきました

そして、いよいよ仕上げです

「Soleil」が出来上がりました~~

とってもオシャレなケーキですよね

このケーキを半分に切ってみますと、

ピスタチオのきみどり色の生地、

みかんジャムのおれんじ色、

フロマージュブランの白いムース、

と断面図までもがとっても綺麗でした

そして、「IYO+YUZU」も焼きあがりましたよ~~!!

お花の飾りが可愛いですよね

サクサクのサブレの中には、

香ばしいクルミ・栗のキャラメルフィリングや

愛媛県産のゆずのジャムが・・・

試食の際にも、学生達は作品の断面までも研究していましたよ

今回の講習会で学んだことを、必ずこれからに活かしていきたいですね

大石シェフ、ありがとうございました