みなさん、こんにちは!
先日、1.2年合同テーブルマナー講習に
行って参りました✨
会場は、ANAクラウンプラザホテル松山🏩
もちろん料理は、『フランス料理のフルコース🥩』
きっと、学生たちはテーブルマナー講習よりも
美味しい料理を食べることのほうが一番の楽しみでしょう(⌒∇⌒)(笑)
会場に入り素敵な会場と豪華なテーブルセッティングを見た瞬間、緊張感が!
しかし、今回は食べるだけではないのです!
そうなんです。今回は、ご覧のように実際にサービスする側となり料理サービスに挑戦したのです。
スープチュリーンサービス、
スープの浮き実のクルトンサービス、
アントレー(メイン料理)のソースサービス、
テーブルの上のパンくずをすくいとるダストパンなど・・・
ホテルスタッフに教えていただきながら、やってみました😀
「スープチュリーンが重たい!」
「サーバー(サービススプーン・フォーク)が上手く使えない!」
「ダストパンでパンクくずがすくえない!」
「先生、助けて!(笑)」
そんな声が、会場のあちらこちらから・・・
今回、学生達はサービスを受ける側としてでなく、サービスする側としても講習を受けました。
いかにお客様に喜んでいただけるか、
それは美味しい料理だけでなくサービス側の心遣いや立ち振る舞いも
大切であることを改めて実感したと思います。
心地よいサービスは、
お料理のおいしさをより一層引き立ててくれます。
テーブルマナー講習後は、
ANAクラウンプラザホテル松山様のご厚意で、
屋上にありますチャペル(星の教会)を見学させていただきました。
ANAクラウンプラザホテル松山のスタッフの皆様、
本当にありがとうございました!