河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
背景色
音声読み上げについて

学科ブログ

SCHOOL BLOG
2017.07.15 パティシエ・ブランジェ科

【パティシエ・ブランジェ科】永尾シェフによる特別授業の様子☆”

みなさんこんにちは

今回は、2年生の特別授業の様子をお伝えします

講師は、なんと!!!とっても有名でおいしいお菓子屋さん!!

松山市のミカンカフェから永尾シェフが来てくださいました

この日の実習メニューは、

水まんじゅう(バニラ・マンゴー)

チーズタルト です

しかも、チーズタルトはお店で販売しているものと同じとのことでした

<デモストレーションの様子♪>

シェフの技を間近で見たい!!と学生達が集まってきました

<学生達も同じものを作ります!実習の様子です♪>

このようにシェフから直接指導を受けられることは、

なかなかありません!!とてもありがたいですね

この授業では、

班のみんなで声を掛け合ってチームとして動くこと

仕事と同じように時計を見ながら丁寧な作業すること

この2点を意識して行いました

そして、シェフが作ってくださったお菓子がこちらになります

左上に写っている黄色のパッケージの商品は、

実際にミカンカフェで販売されているものです

どちらも本当においしく、

学生達も自分が作ったものを大事そうに持って帰っていました

次回の授業は8月の予定です!

またまた、とってもたのしみです