2012.06.27 エアライン・観光科

添乗実習ツアー

平成24年6月21、22日に添乗実習ツアーを行いました。

添乗実習ツアーとは、エアライン・観光科トラベルコースの2年生が、エアライン観光科1年生とブライダル・ホテル科の学生をお客様に見立て、旅行の企画・手配・添乗業務・精算という旅行の一連の内容を、学生自身が実施する旅行です。

今回は、4チームが企画した旅行を発表し、参加者全員のアンケートで旅行企画を決定しました。

決まった企画は、神戸の夜景観賞や異人館めぐり、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンが企画され、目的の一つである一流ホテル見学は『ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド』客室やレストラン、チャペルや結婚式会場などもホテルの方に案内していただき、見学をします。

この実習は、旅行会社での仕事の一連の流れを経験し、添乗業務の注意点やお客様に喜んでいただくためには何をすればいいかを学べるカリキュラムです。