• ブライダル・ホテル科●「装道(そうどう)」の授業風景をお伝えします!
2014.09.04 ブライダル・ホテル科

みなさんこんにちは!
ブライダル·ホテル科1年の曽我部由梨です⊂((・x・))⊃

9月に入って夜は過ごしやすくなってきましたね。
学生のみなさんも新学期に入って忙しいでしょうか?(「・ω・)「

今回の内容はついに…ついに本格始動しました、「装道」の授業についてお伝えしようと思います!!ヽ(*´∀`)ノ

わたしたちブライダル・ホテル科ブライダルコース1年の選択授業の一つである「装道(そうどう)」

この授業は、将来ブライダルスタッフになった時に、
新郎新婦様や親族の方の和装のサポートができるように、
着付けの基礎から応用まで学ぶものなんです。

まず着物の下に着る長襦袢(ながじゅばん)を着ます⊂((・x・))⊃

「じゅばん」とは、和装用の下着のことで、肌襦袢、半襦袢、長襦袢などがあります。

今日着るのは「長襦袢」なのですが、この時点で私はもう頭の中がこんがらがっております( ^o^)

先生の指導にも力が入ります。

なんとか、長襦袢は着られました!この時点でみんな喜んでます/(^o^)\

次に着物を着るのですが、シワを伸ばしたり裾の丈を気にしながら着なくてはいけないので、大変です……(;﹏;)

今日の授業はここまでです!

実は、私達は、11月に開催される「全日本きもの装いコンテスト中国・四国大会」に出場予定!

昨年は、この大会で先輩方が「世界大会4位!」という輝かしい実績を残されました

この記録に負けないように、クラスのみんなで力を合わせてがんばります~(^O^)

それではみなさんまた来週〜\(^ω^)/