河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
背景色
音声読み上げについて

学科ブログ

SCHOOL BLOG
2012.10.26 全学科

在校生blogリレー☆★☆vol.11『 テーブルマナー講習会(和食)☆ 』

医療秘書科2年 佐藤礼奈 です 

10月24日、
道後舘でテーブルマナーを行いました(^^)♪
今回は和食でした(`・ω・´) シャキーン

まずは受付から・・・

御祝儀を収めるのですが「ふくさ」の開け方こうだっけ?

と思い出しながらしたり、
隣の人をちらちら見ながらしてなんとかできました!ヽ(;▽;)ノ

次は署名です。

筆ペンでさらさらと書き上げましたよ(・∀・)b

受付が終わり待合室で待っていると、

西谷先生と司会等の打ち合わせに呼ばれ、
その後みんなが会場入り!

私は前の日の夜に司会者のセリフを必死で覚えてきたので、
持って行ったカンニングペーパーは見ずに、

司会進行をすることができました!(^^)!

乾杯をし、いよいよお食事です(*´ω`*)

お品書きをふむふむと見て、

お料理を目で楽しんでから食べました!
どれも美味しかったです!!

でも途中でお腹がいっぱいになり(>_ という感じでしたが
でもデザートはやはり別腹なのか、

誰よりも早く完食しちゃいました(^v^)

肝心のマナーのことですが、

おしぼりの使い方や料理についてなど知らないことも多くあり、勉強になりました!
普段からこれをすれば女性らしさが身につきとってもイイ感じ☆になるので、

忘れないようにしたいです(´ω`)