河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
背景色
音声読み上げについて

学科ブログ

SCHOOL BLOG
  • ホーム
  • 学科ブログ
  • 世界一のショコラティエ!徳永シェフ★在校生に特別授業を開催!!明日は高校生対象のオープンキャンパス!!
2015.06.19 全学科

世界一のショコラティエ!徳永シェフ★在校生に特別授業を開催!!明日は高校生対象のオープンキャンパス!!

・・・・・・6月19日(金)・・・・・・

今治市出身のリッツカールトン東京の德永純司シェフ

2015年、2年に一度開催される世界を代表するパティスリーのコンクール、

「クープ・デュ・モンド・デュ・ラ・パティスリー」

チョコレート部門で個人優勝したすごい方です

パティシエ・ブランジェ科1・2年生を対象に、

特別授業を開催してくださいました

作ってくださったのは、この2品

「グラディエーター」・・・ポンジュースを使ったプチガトー(ケーキ)

「エテ」・・・アイスクリームを使った皿盛りのデザート

これらは、ザ・リッツカールトン東京で、常時または不定期で、実際にお出ししているもの。

それらのレシピを教えていただいて、

目の前で作っていただきました~

おどろきです

10時!いよいよ徳永シェフの講習が始まりました

パティシエ・ブランジェ科の学生全員がこれだけ集中して聞いています

オリジナルレシピ「グラディエーター」を作っていきます

作業が素早い!正確!その緻密さに驚かされます!!

そして!なんと!「クープ・デュ・モンド」世界大会で実際に製作したチョコレートと

同じものを、目の前で作ってくださいました~!!

花の軸となるところから、組み立てていく様子です

すごい!これがチョコレート!?キレイです・・・

最後の仕上げに入ります

テレビ局のカメラの多さから、注目度の高さがうかがわれます

出来上がり!とても夏らしい、爽やかなデザートの完成です

最後に在校生と記念撮影 アイ~ン!!

「あったかいんだから~♪」(笑)

世界トップの技術を目の前に、パティシエを目指す学生たちは大興奮!

最後には、それぞれが德永さんといっしょに写真を撮っていましたよ

さらに明日は徳永シェフが高校生を対象に、

特別オープンキャンパスを開催してくださいます!!

しかも無料!!

高校生の方!一年生、二年生、三年生、学年は問いません

無料のランチ付きです

もちろん保護者の方も参加OK!

ぜひ、世界一の技術を見に来てください

当日は“ヴェリーヌマンゴー”という夏らしいケーキを德永さんと一緒に作りますよ!

オープンキャンパスの詳細はこちらから

ぜひぜひお越しくださいね

教職員一同、お待ちしています~