2016年5月20日(金)、
国際的パティシエ・垣本シェフを招いて特別講習を行いました!
垣本シェフは、
パティシエ界のオリンピックと呼ばれる「クープ・デュ・モンド・デュ・ラ・パティスリー2011」
氷彫刻部門 世界大会優勝、
「ワールドチョコレートマスターズ2013inパリ」日本1位、世界大会総合4位という
輝かしい受賞歴です
今回の講習では、
なんとオリジナルのピエスモンテ(高く積み重ねて作る装飾菓子)を披露してくださいました!
チョコレートとは思えない素晴らしい出来上がり!
さらに食感がとても美味しい“イチジクショコラ”!を教えてくださいました!
在校生も、釘づけでした
垣本さんのお店で実際に販売している、
「イチジクショコラ」のレシピと作り方まで教えていただきました
在校生だけでなく、県内洋菓子店のオーナーも、見学にいらっしゃいました!
温度を管理しながら、パーツを組み合わせていきます
カエルはオリジナル!シリコンの型で、作ったものです!
カエルに合わせて、ハスを表現
完成!これが全部チョコレートって思えますか~ ?!
右が男の子、左が女の子。話をしているように見えるように、
顔の角度、手の表現にまでこだわったそうです !
出来上がった作品と
パティシエ・ブランジェ科 二年生と記念撮影
パティシエ・ブランジェ科 一年生と記念撮影
信じられない程、「世界の技」を見せていただいき、
パティシエとしての意識を向上させることができた一日となりました
そして、明日は高校生対象!オープンキャンパス
なんと、垣本シェフの「皿盛りデザート」の実践&試食付き
この機会を見逃すな
ぜひぜひお越しくださいね
★オープンキャンパスの詳細・ご予約はこちら