河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
背景色
音声読み上げについて

学科ブログ

SCHOOL BLOG
2017.04.28 全学科

パティシエ・ブランジェ科●「子規煎餅」再現!!

愛媛新聞にも掲載されました

2017年04月27日付4ページ「「子規煎餅」再現」 許可番号G20180501-03936 愛媛新聞ONLINE
 
 
みなさんは「子規煎餅」を知っていますか?
 
「子規煎餅」は知らなくても「正岡子規」を知らない人は
 
いないんじゃないかなと思います  
 
「子規煎餅」は正岡子規没後、1926年に「子規堂」が
 
完成した際に、小さな店を設けて「子規煎餅」の販売を
 
行っていたそうです。子規煎餅には正岡子規の俳句が
 
書かれており、1960年ぐらいまで売られていました 
 
 
 
今回、河原パティシエ・医療・観光専門学校のパティシエ・ブランジェ科
 
がその「子規煎餅」を再現しました 
 
再現する際に使用した焼き型と焼印は約100年程前の当時使用して
 
いたものでとても重たく、作る際も火加減などに最新の注意を
 
払わないと焦げついてしまったりとても難しく大変でした  
 

 

『春や昔十五万国の城下哉』など正岡子規の句が焼き印してあります

一つひとつ丁寧に心を込めて包装していきます

当時の包装紙を使って箱詰めしていきます

「松山名物 子規煎餅」の再現が実現し、当時の焼き型や焼き印を

使わせてもらい、とても貴重な体験となりました

パティシエ・ブランジェ科が再現した子規煎餅は井手神社の境内に

建立する極堂の句碑に供えられるそうです

パティシエ・ブランジェ科に興味のある方はコチラをクリック